Автор: Наталья Третьякова. Рассказ представлен на конкурс рассказов о походах 2019.

Этот рассказ – всего лишь фрагмент дневника, записанного в августе 2019 года на страничках маленького зелёного блокнотика в редкие свободные минуты нашего похода по Алтаю.  События десяти дней отразились в дневнике как целый калейдоскоп ярких картин, незабываемых встреч и пережитых впечатлений. Наиболее памятное из них – прохождение перевала Кара-Тюрек, самой высокой и самой красивой точки маршрута.

Нынче в походе нас всего пятеро. Мои давние друзья – Алексей и Маша, их сыновья – тринадцатилетний Костя и одиннадцатилетний Илья, ну и я к ним в компанию – вот и все, кто после долгого естественного отбора и отсева вышли на маршрут. Пацаны с раннего детства адаптированы к походной жизни, а у нас троих за плечами – немало совместно истоптанных нелегких туристских троп и покорённых перевалов.

С первого дня у нас интересные попутчики. По одному маршруту с нами идет коммерческая группа туристов из Польши. Попутчик на долгом маршруте – он всегда друг, товарищ и брат. Вот и мы с поляками быстро прониклись взаимной симпатией и идём совместно, то обгоняя друг друга на тропе, то отставая ненамного. Языковых барьеров нет, всем всё понятно, у всех всё одинаково. Туризм ведь – он без границ. Есть, правда, между нашими группами маленькое, но значимое различие. Поляки идут со штурмовыми рюкзачками; основные их вещи и снаряжение — на спинах четырёх лошадей, которых ведет коневод. Конное сопровождение туристских групп – распространённая услуга в горах Алтая. Ну а мы – сами, как лошадки, тащим свои огромные рюкзаки и молча завидуем на подъёмах своим «коммерческим» попутчикам. Что ж, каждый выбирает для себя и, как известно, при этом ни к кому претензий не имеет.

И вот, пройдя два нелёгких дня по берегу бурной реки Кучерлы, отдохнув на днёвке у красивого озера, преодолев крутой подъёмчик по лесной тропе, к вечеру четвёртого дня наша дружная компания вышла к Кедровым стоянкам – живописному местечку, расположенному под самым, Кара-Тюреком.   

Ручей с приятно-ледяной водичкой утолил жажду и смыл пыль с наших зачуханных ботинок. Чуть дальше – уже огромный, бурный, в два рукава, он обегал полянки каких-то лиловых неизвестных нам цветов. Зона гольцов – курумник, ягель, карликовая березка вокруг. И горы, горы на горизонте – еще ближе, огромнее и величественнее, совсем уже перед нами. Вот и плечо Кара-Тюрека перед глазами. Завтра с утра пораньше мы пойдем через этот хребет, который считается самым высоким в России конным перевалом. 3060 метров над уровнем моря – на таких высотах мы пока ещё не бывали. Немного волнуемся.

Кстати, «Кара-Тюрек» переводится с алтайского, как «Черное Сердце». Почему такое название, пока не знаем. Но – красиво.

Немного экстремальный переход бурного ручья по бревну, и вот мы на стоянке. Шикарно, красиво, ветерок продувает, ручей внизу шумит. Ставим палатку, готовим ужин. Вечер тихий, ясный – гадаем по звёздам.  В палатке почему-то долго никому не засыпается. То ли чай, заваренный с травами, оказался слишком бодрящим, то ли предчувствие завтрашнего судьбоносного дня отбивает сон…

Утром нас будит дождь. Капец. Приехали. Вот тебе и ясный небосвод со звёздами, вот тебе и ранний выход! Накинув дождевики, умываемся на ручье прямо под дождем. Леха на горелке готовит макароны с сыром. Дождь усиливается. В мрачном молчании глотаем завтрак, сидя в палатке, между делом собирая рюкзаки. Заканчивается дождь, проясняется небо. Погода на Алтае переменчивая — это мы уже поняли. Собираем палатку, встряхиваем и сворачиваем тент. Всё, пошли отсюда, пока погода не передумала, и мы тоже.

Рюкзаки тяжелые. Тащимся по тропе вверх, тяжело дыша и часто останавливаясь на перевод дыхания. Что ж, пока по-другому никак. Но погода благоволит – солнце за тучами, ветерок свежий, прохладный, дождь обходит стороной. Тропа под ногами идеальная – ровная, практически без камней, конями вытоптанная. Да и проложена вполне полого, крутых подъёмов нет, набор высоты постепенный. На горизонте появляются рериховские очертания вершин, к которым мы направляемся. Вдохновляет. На коротких привальчиках сбрасываем свой груз с плеч, делаем пару глотков воды из бутылки, любуемся красивыми горными цветами. Какие-то они здесь невиданные – желтые маки, фиолетовые примулы; растут букетиками.  Постепенно с набором высоты появляются снежники, из которых вытекают ручейки с прозрачной вкусной водой – пьём прямо из них, умываемся.

Польская группа вышла позже, но вот уже некоторые из них нас догоняют. Происходит забавный «международный» разговор с поляком:

— День добры!

-Здравствуйте, здравствуйте!

-Не знаете, скоро будет… как это… перерыв?

-Перерыв?..- Лёха улыбается, — Ну, он у каждого свой: устал – встал подышал, вот тебе и перерыв!

Поляк в ответ тоже улыбается как-то растерянно и, жестикулируя, продолжает объяснять:

— Нет, ну, перерыв, когда, говорили, там… это будет видно… гора большая такая… или как это называется…

И тут до нас доходит:

-А-а-а! Перевал?

-Да-да! Перевал! Перевал! Вершина!

Всё, поняли друг друга братья-славяне. Обсудили, сколько примерно до перевала-перерыва, дальше пошли. Ну вот уже вдали и перевал показался – видно тропу, поднимающуюся на него. А на тропе народу-то, народу столпилось под вершиной! Всем наверх надо, пробки на дорогах – кони, люди. Свои, перевальные ПДД…

Пропускаем конные группы, отходя с тропы на курумник. Кони – красавцы, ухоженные, с гладкой блестящей шерстью; спокойные такие, неспешно проходят мимо нас. Некоторые даже слегка позируют перед нашими объективами. Одна белая лошадка, правда, плетется с грузом как-то понуро, отстав от своих товарищей.  Устала, наверное, или не в настроении с утра.

Сидя на каменистых склонах и оглядывая ближайшие вершины, вдруг ясно и чётко понимаем, почему Кара-Тюрек – «Чёрное сердце». По крайней мере, почему именно чёрное. Все камни, крупные и мелкие, образующие россыпи на склонах, сплошь покрыты чешуйками какого-то чёрного лишайника — еще одна алтайская невидаль! У тебя под ногами чёрные камни, сидишь ты на чёрных камнях и вокруг видишь массивные чёрные осыпи, напоминающие отвалы угольных карьеров. И лишь тропа обычного светло-серого цвета, на ней лишайник давно сбит ботинками туристов и конскими подковами.

Отдохнули, пропустили всех конников, делаем заключительный рывок. И вот наконец-то за ближайшие три часа перед нами не склон, а горизонтальная каменистая площадка перевала! Ура, товарищи, ура! Впереди прямо перед глазами – огромная Ак-Кемская стена с пиками Белухи, сверкающая ослепительной белизной снегов в лучах солнца. Говорят, что не каждому путнику на перевале Белуха показывается во всей красе; многих на Кара-Тюреке настигает непогода, вплоть до снега. Ну значит, мы везучие.

Сделав свои фотоснимки с этих восхитительных мест, прочувствовав величие момента новой вершины; вернулись к прозе жизни. Надо перекусить, пока нас всё же сверху погода ничем не накрыла, да и валить вниз. Спуск, говорят, еще сложнее подъёма.

Чай из термоса, вафли. По «Сникерсу» каждому – за перевал! Бутерброд с паштетом – белковая дотация героическому организму. И вперед, по каменистой тропе вниз!

Спускаемся по сыпухе, тормозя палками и кто чем может. Ослепительное солнце в лицо, даже тонированные очки мало чем помогают. Ни пятачка тени – сплошная пустыня каменной россыпи. Ну, ничего, спустились без проблем до самой лесной зоны.  А вот уже там, на «зеленке» нас и накрыл дождь! Спуск завершали, идя по мокрой лесной тропе в дождевиках, поскальзываясь на камнях и корнях уставшими ногами.

Сердце в груди всё ещё колотилось учащенно, постепенно выравнивая ритм. За спиной оставалась ещё одна пройденная веха наших туристских дорог – величественный перевал Кара-Тюрек, Черное Сердце Алтая.

Автор: Наталья Третьякова. Рассказ представлен на конкурс рассказов о походах 2019.

Автор: Наталья Третьякова. Рассказ представлен на конкурс рассказов о походах 2019.

Этот рассказ – всего лишь фрагмент дневника, записанного в августе 2019 года на страничках маленького зелёного блокнотика в редкие свободные минуты нашего похода по Алтаю.  События десяти дней отразились в дневнике как целый калейдоскоп ярких картин, незабываемых встреч и пережитых впечатлений. Наиболее памятное из них – прохождение перевала Кара-Тюрек, самой высокой и самой красивой точки маршрута.

Нынче в походе нас всего пятеро. Мои давние друзья – Алексей и Маша, их сыновья – тринадцатилетний Костя и одиннадцатилетний Илья, ну и я к ним в компанию – вот и все, кто после долгого естественного отбора и отсева вышли на маршрут. Пацаны с раннего детства адаптированы к походной жизни, а у нас троих за плечами – немало совместно истоптанных нелегких туристских троп и покорённых перевалов.

С первого дня у нас интересные попутчики. По одному маршруту с нами идет коммерческая группа туристов из Польши. Попутчик на долгом маршруте – он всегда друг, товарищ и брат. Вот и мы с поляками быстро прониклись взаимной симпатией и идём совместно, то обгоняя друг друга на тропе, то отставая ненамного. Языковых барьеров нет, всем всё понятно, у всех всё одинаково. Туризм ведь – он без границ. Есть, правда, между нашими группами маленькое, но значимое различие. Поляки идут со штурмовыми рюкзачками; основные их вещи и снаряжение — на спинах четырёх лошадей, которых ведет коневод. Конное сопровождение туристских групп – распространённая услуга в горах Алтая. Ну а мы – сами, как лошадки, тащим свои огромные рюкзаки и молча завидуем на подъёмах своим «коммерческим» попутчикам. Что ж, каждый выбирает для себя и, как известно, при этом ни к кому претензий не имеет.

И вот, пройдя два нелёгких дня по берегу бурной реки Кучерлы, отдохнув на днёвке у красивого озера, преодолев крутой подъёмчик по лесной тропе, к вечеру четвёртого дня наша дружная компания вышла к Кедровым стоянкам – живописному местечку, расположенному под самым, Кара-Тюреком.   

Ручей с приятно-ледяной водичкой утолил жажду и смыл пыль с наших зачуханных ботинок. Чуть дальше – уже огромный, бурный, в два рукава, он обегал полянки каких-то лиловых неизвестных нам цветов. Зона гольцов – курумник, ягель, карликовая березка вокруг. И горы, горы на горизонте – еще ближе, огромнее и величественнее, совсем уже перед нами. Вот и плечо Кара-Тюрека перед глазами. Завтра с утра пораньше мы пойдем через этот хребет, который считается самым высоким в России конным перевалом. 3060 метров над уровнем моря – на таких высотах мы пока ещё не бывали. Немного волнуемся.

Кстати, «Кара-Тюрек» переводится с алтайского, как «Черное Сердце». Почему такое название, пока не знаем. Но – красиво.

Немного экстремальный переход бурного ручья по бревну, и вот мы на стоянке. Шикарно, красиво, ветерок продувает, ручей внизу шумит. Ставим палатку, готовим ужин. Вечер тихий, ясный – гадаем по звёздам.  В палатке почему-то долго никому не засыпается. То ли чай, заваренный с травами, оказался слишком бодрящим, то ли предчувствие завтрашнего судьбоносного дня отбивает сон…

Утром нас будит дождь. Капец. Приехали. Вот тебе и ясный небосвод со звёздами, вот тебе и ранний выход! Накинув дождевики, умываемся на ручье прямо под дождем. Леха на горелке готовит макароны с сыром. Дождь усиливается. В мрачном молчании глотаем завтрак, сидя в палатке, между делом собирая рюкзаки. Заканчивается дождь, проясняется небо. Погода на Алтае переменчивая — это мы уже поняли. Собираем палатку, встряхиваем и сворачиваем тент. Всё, пошли отсюда, пока погода не передумала, и мы тоже.

Рюкзаки тяжелые. Тащимся по тропе вверх, тяжело дыша и часто останавливаясь на перевод дыхания. Что ж, пока по-другому никак. Но погода благоволит – солнце за тучами, ветерок свежий, прохладный, дождь обходит стороной. Тропа под ногами идеальная – ровная, практически без камней, конями вытоптанная. Да и проложена вполне полого, крутых подъёмов нет, набор высоты постепенный. На горизонте появляются рериховские очертания вершин, к которым мы направляемся. Вдохновляет. На коротких привальчиках сбрасываем свой груз с плеч, делаем пару глотков воды из бутылки, любуемся красивыми горными цветами. Какие-то они здесь невиданные – желтые маки, фиолетовые примулы; растут букетиками.  Постепенно с набором высоты появляются снежники, из которых вытекают ручейки с прозрачной вкусной водой – пьём прямо из них, умываемся.

Польская группа вышла позже, но вот уже некоторые из них нас догоняют. Происходит забавный «международный» разговор с поляком:

— День добры!

-Здравствуйте, здравствуйте!

-Не знаете, скоро будет… как это… перерыв?

-Перерыв?..- Лёха улыбается, — Ну, он у каждого свой: устал – встал подышал, вот тебе и перерыв!

Поляк в ответ тоже улыбается как-то растерянно и, жестикулируя, продолжает объяснять:

— Нет, ну, перерыв, когда, говорили, там… это будет видно… гора большая такая… или как это называется…

И тут до нас доходит:

-А-а-а! Перевал?

-Да-да! Перевал! Перевал! Вершина!

Всё, поняли друг друга братья-славяне. Обсудили, сколько примерно до перевала-перерыва, дальше пошли. Ну вот уже вдали и перевал показался – видно тропу, поднимающуюся на него. А на тропе народу-то, народу столпилось под вершиной! Всем наверх надо, пробки на дорогах – кони, люди. Свои, перевальные ПДД…

Пропускаем конные группы, отходя с тропы на курумник. Кони – красавцы, ухоженные, с гладкой блестящей шерстью; спокойные такие, неспешно проходят мимо нас. Некоторые даже слегка позируют перед нашими объективами. Одна белая лошадка, правда, плетется с грузом как-то понуро, отстав от своих товарищей.  Устала, наверное, или не в настроении с утра.

Сидя на каменистых склонах и оглядывая ближайшие вершины, вдруг ясно и чётко понимаем, почему Кара-Тюрек – «Чёрное сердце». По крайней мере, почему именно чёрное. Все камни, крупные и мелкие, образующие россыпи на склонах, сплошь покрыты чешуйками какого-то чёрного лишайника — еще одна алтайская невидаль! У тебя под ногами чёрные камни, сидишь ты на чёрных камнях и вокруг видишь массивные чёрные осыпи, напоминающие отвалы угольных карьеров. И лишь тропа обычного светло-серого цвета, на ней лишайник давно сбит ботинками туристов и конскими подковами.

Отдохнули, пропустили всех конников, делаем заключительный рывок. И вот наконец-то за ближайшие три часа перед нами не склон, а горизонтальная каменистая площадка перевала! Ура, товарищи, ура! Впереди прямо перед глазами – огромная Ак-Кемская стена с пиками Белухи, сверкающая ослепительной белизной снегов в лучах солнца. Говорят, что не каждому путнику на перевале Белуха показывается во всей красе; многих на Кара-Тюреке настигает непогода, вплоть до снега. Ну значит, мы везучие.

Сделав свои фотоснимки с этих восхитительных мест, прочувствовав величие момента новой вершины; вернулись к прозе жизни. Надо перекусить, пока нас всё же сверху погода ничем не накрыла, да и валить вниз. Спуск, говорят, еще сложнее подъёма.

Чай из термоса, вафли. По «Сникерсу» каждому – за перевал! Бутерброд с паштетом – белковая дотация героическому организму. И вперед, по каменистой тропе вниз!

Спускаемся по сыпухе, тормозя палками и кто чем может. Ослепительное солнце в лицо, даже тонированные очки мало чем помогают. Ни пятачка тени – сплошная пустыня каменной россыпи. Ну, ничего, спустились без проблем до самой лесной зоны.  А вот уже там, на «зеленке» нас и накрыл дождь! Спуск завершали, идя по мокрой лесной тропе в дождевиках, поскальзываясь на камнях и корнях уставшими ногами.

Сердце в груди всё ещё колотилось учащенно, постепенно выравнивая ритм. За спиной оставалась ещё одна пройденная веха наших туристских дорог – величественный перевал Кара-Тюрек, Черное Сердце Алтая.

Автор: Наталья Третьякова. Рассказ представлен на конкурс рассказов о походах 2019.

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных