В этот раз с нами случился нетипичный Большой Тхач. За семь дней мы ни разу не надели дождевики , не провалились по колено в грязь ( по секрету , практически вообще не запачкались 🤫) , насладились видами со всех вершин, встретили шикарные рассветы. А теперь подробнее.
Начинаем маршрут, как обычно, с заброски на ГАЗ66, которая довозит нас до места с экзотическим названием «Тайвань».
Дальше прямо в шлепках топаем до места нашей первой стоянки , чуть-чуть накрапавыет дождик , но мы даже не обращаем на это внимания. Броды, которые обычно по колено и выше, в этот раз совсем неглубокие. Типичного знакомства с бродами и грязью Тхача в первый день не произошло, но это никого не огорчило.
Следующий день достаточно серьезный: крутой подъем хоть и по красивому, но душному лесу; тяжелые рюкзаки и, в целом, непривычность происходящего: идти нужно весь день в определенном темпе, что для людей , которые впервые попали в горный поход становится испытанием. Но все отлично вливаются в ритм и с остановками на фото и перекусы мы добираемся до первой смотровой скалы «Колокольня» . Она представляет собой отдельно стоящий гигантский останец, который когда-то, по всей видимости, был единым целым со скальной стеной Тхача. Дальше по сказочному лесу мы выходим на балаган Ветреный, где беседуем с местным конником, который рассказал нам про секретные пещеры и пообещал заглянуть на чай. Еще минут 20 и вот мы в нашем первом лагере под знаменитой «Короной Тхача», а встречает нас алый закат. День был непростой, но потрясающие виды, вкусный ужин и горячий чай придали сил.
Предстоящий день с двумя восхождениями и рассветом уже не кажется сложным, ведь «Без рюкзаков можно идти хоть бесконечно». В четыре утра выходим встречать восход солнца на «плантацию» рододендронов с видом на массив Тхача. Зрелище завораживающее, здесь прекрасно всё: от пения птиц, аромата цветущих склонов, рассветного цвета, видов вокруг… После рассвета можно еще часик поспать до общего подъема .
Утром мы отправились на вершину Большого Тхача. Гора является крупнейшей куэстой на Западном Кавказе, славится своими панорамными видами — ими-то мы вдоволь и налюбовались. В частности, любовались ещё одним впечатляющим горным массивом Ачешбоков с Чертовыми воротами. Стоять на краю Тхачского обрыва страшно и завораживающе одновременно, поэтому , в паре мест мы смотрели вниз лёжа. Гор с отвесными стенами на Кавказе много, но на Тхаче чувствуешь себя песчинкой, когда смотришь вниз или когда товарищ стоит чуть в стороне для масштаба. Но, поверьте, ни одна фотография не передает этот масштаб .
Спустились на обед в лагерь, немного отдохнули и пошли на вершину Малого Тхача. Прогулка на Малый Тхач заняла у нас всего несколько часов и оставила уйму ярких впечатлений.
Мы любовались игрой облаков, наслаждались видами и познакомились с «Броккенским призраком». Уникальное явление, кстати. Броккенский призрак появляется, когда Солнце светит из-за туриста(в данном случае), смотрящего с горной вершины в туман. Тень человека проходит сквозь туман, принимая причудливые угловатые очертания. Капли воды, содержащиеся в тумане, создают эффект линзы и тень туриста проецируется в увеличенных масштаба. Проще говоря, мы видели увеличенную проекцию самих себя.
А наши тени сопровождались ореолом разноцветных лучей вокруг.
Насыщенный на виды и эмоции день .
Сегодня переходим под гору Асбестная. Переход недолгий, но прекрасен тем, что по пути есть маленькая речушка, в которой мы купаемся. Это приносит много радости, так как маршрут не изобилует водными объектами, а только родничками у стоянок .
Мест под Асбестной не очень много , но нам удалось занять уединенную полянку. Гора славится своими панорамными видами . На её вершину мы сходили и вечером и утром следующего дня .
Вечером был хороший дождик, но мы уже были в своих «домиках» и под тентом , поэтому , он нам был даже на руку — мы насобирали два кана чистой дождевой воды на ужин 😀
Идем сегодня к скалистым замкам вершин Ачешбок. Они величественно замыкают панораму на востоке.
Скалистые отроги протянулись на километры. Большой Тхач и Ачешбок словно близнецы-братья смотрят друг на друга. Земную твердь разломило и раздвинуло.
Исходное название «Ачъэжъбэкъу», переводится как промежность (междуножье) старого козла, пах тура. Странное название. Кто-то еще в те далекие времена проявил такой юмор, а теперь переводишь и стесняешься. ( Кстати , горных козлов здесь-то мы и увидели )
Западная вершина более высокая (2486 м) и более неприступна со всех сторон. Восточная гора (2440 м)имеет пологий южный склон. Именно на нее мы взошли, в районе обеда. Прекрасное место для обеда с панорамными видами. Сегодня в меню витаминки — на перевале нарвали свежей черемши. А на ужин в лагере нас ждёт борщ с той же самой черемшой, а поэтому спешим в обратный путь.
Следующий день можно назвать прощальным с горами. Мы плавно начинаем спуск по лесной тропинке, то вверх, то вниз, любуясь напоследок горными пейзажами. Наш крайний лагерь располагался на ровной лесной полянке рядом с балаганом Юбилейный.
Удобное кострище, которое мы немного обуютили под себя; большое количество дров, сказочный лес вокруг — идеальное место для завершения похода .
Немного заставили напрячься клещи , живущие на этой уютной полянке. Двоим из них пришлось попрощаться с этой местностью и они уже едут с нами домой в разные города. Они уже не вернутся в горы, а мы еще точно с ними увидимся!
До новых встреч, всем спасибо за прекрасный поход и отличную компанию!
(с) Ирина — инструктор турклуба City Escape
В этот раз с нами случился нетипичный Большой Тхач. За семь дней мы ни разу не надели дождевики , не провалились по колено в грязь ( по секрету , практически вообще не запачкались 🤫) , насладились видами со всех вершин, встретили шикарные рассветы. А теперь подробнее.
Начинаем маршрут, как обычно, с заброски на ГАЗ66, которая довозит нас до места с экзотическим названием «Тайвань».
Дальше прямо в шлепках топаем до места нашей первой стоянки , чуть-чуть накрапавыет дождик , но мы даже не обращаем на это внимания. Броды, которые обычно по колено и выше, в этот раз совсем неглубокие. Типичного знакомства с бродами и грязью Тхача в первый день не произошло, но это никого не огорчило.
Следующий день достаточно серьезный: крутой подъем хоть и по красивому, но душному лесу; тяжелые рюкзаки и, в целом, непривычность происходящего: идти нужно весь день в определенном темпе, что для людей , которые впервые попали в горный поход становится испытанием. Но все отлично вливаются в ритм и с остановками на фото и перекусы мы добираемся до первой смотровой скалы «Колокольня» . Она представляет собой отдельно стоящий гигантский останец, который когда-то, по всей видимости, был единым целым со скальной стеной Тхача. Дальше по сказочному лесу мы выходим на балаган Ветреный, где беседуем с местным конником, который рассказал нам про секретные пещеры и пообещал заглянуть на чай. Еще минут 20 и вот мы в нашем первом лагере под знаменитой «Короной Тхача», а встречает нас алый закат. День был непростой, но потрясающие виды, вкусный ужин и горячий чай придали сил.
Предстоящий день с двумя восхождениями и рассветом уже не кажется сложным, ведь «Без рюкзаков можно идти хоть бесконечно». В четыре утра выходим встречать восход солнца на «плантацию» рододендронов с видом на массив Тхача. Зрелище завораживающее, здесь прекрасно всё: от пения птиц, аромата цветущих склонов, рассветного цвета, видов вокруг… После рассвета можно еще часик поспать до общего подъема .
Утром мы отправились на вершину Большого Тхача. Гора является крупнейшей куэстой на Западном Кавказе, славится своими панорамными видами — ими-то мы вдоволь и налюбовались. В частности, любовались ещё одним впечатляющим горным массивом Ачешбоков с Чертовыми воротами. Стоять на краю Тхачского обрыва страшно и завораживающе одновременно, поэтому , в паре мест мы смотрели вниз лёжа. Гор с отвесными стенами на Кавказе много, но на Тхаче чувствуешь себя песчинкой, когда смотришь вниз или когда товарищ стоит чуть в стороне для масштаба. Но, поверьте, ни одна фотография не передает этот масштаб .
Спустились на обед в лагерь, немного отдохнули и пошли на вершину Малого Тхача. Прогулка на Малый Тхач заняла у нас всего несколько часов и оставила уйму ярких впечатлений.
Мы любовались игрой облаков, наслаждались видами и познакомились с «Броккенским призраком». Уникальное явление, кстати. Броккенский призрак появляется, когда Солнце светит из-за туриста(в данном случае), смотрящего с горной вершины в туман. Тень человека проходит сквозь туман, принимая причудливые угловатые очертания. Капли воды, содержащиеся в тумане, создают эффект линзы и тень туриста проецируется в увеличенных масштаба. Проще говоря, мы видели увеличенную проекцию самих себя.
А наши тени сопровождались ореолом разноцветных лучей вокруг.
Насыщенный на виды и эмоции день .
Сегодня переходим под гору Асбестная. Переход недолгий, но прекрасен тем, что по пути есть маленькая речушка, в которой мы купаемся. Это приносит много радости, так как маршрут не изобилует водными объектами, а только родничками у стоянок .
Мест под Асбестной не очень много , но нам удалось занять уединенную полянку. Гора славится своими панорамными видами . На её вершину мы сходили и вечером и утром следующего дня .
Вечером был хороший дождик, но мы уже были в своих «домиках» и под тентом , поэтому , он нам был даже на руку — мы насобирали два кана чистой дождевой воды на ужин 😀
Идем сегодня к скалистым замкам вершин Ачешбок. Они величественно замыкают панораму на востоке.
Скалистые отроги протянулись на километры. Большой Тхач и Ачешбок словно близнецы-братья смотрят друг на друга. Земную твердь разломило и раздвинуло.
Исходное название «Ачъэжъбэкъу», переводится как промежность (междуножье) старого козла, пах тура. Странное название. Кто-то еще в те далекие времена проявил такой юмор, а теперь переводишь и стесняешься. ( Кстати , горных козлов здесь-то мы и увидели )
Западная вершина более высокая (2486 м) и более неприступна со всех сторон. Восточная гора (2440 м)имеет пологий южный склон. Именно на нее мы взошли, в районе обеда. Прекрасное место для обеда с панорамными видами. Сегодня в меню витаминки — на перевале нарвали свежей черемши. А на ужин в лагере нас ждёт борщ с той же самой черемшой, а поэтому спешим в обратный путь.
Следующий день можно назвать прощальным с горами. Мы плавно начинаем спуск по лесной тропинке, то вверх, то вниз, любуясь напоследок горными пейзажами. Наш крайний лагерь располагался на ровной лесной полянке рядом с балаганом Юбилейный.
Удобное кострище, которое мы немного обуютили под себя; большое количество дров, сказочный лес вокруг — идеальное место для завершения похода .
Немного заставили напрячься клещи , живущие на этой уютной полянке. Двоим из них пришлось попрощаться с этой местностью и они уже едут с нами домой в разные города. Они уже не вернутся в горы, а мы еще точно с ними увидимся!
До новых встреч, всем спасибо за прекрасный поход и отличную компанию!
(с) Ирина — инструктор турклуба City Escape